推动油茶产业高质量发展

Health
油茶采收后该如何管理?
来源: | 作者:hkw73d5a3 | 发布时间: 2019-09-19 | 181 次浏览 | 分享到:
油茶有“抱子怀胎”的特性,即茶果接近成熟时,花蕾又含苞待放,终年花果不离枝头。比其它果类要求有更多的养分来满足发育的需要。因此,加强油茶采摘后的管理尤为重要。

一、林地垦覆

这是油茶丰产的重要措施之一。垦覆的目的在于清除林间灌木杂草,疏松土壤,促进土壤有机质的分解,提高蓄水保水能力,清洁林地,减少病虫危害,为来年油茶的高产稳产打好基础。垦覆的方法:地势平缓的油茶林可连片块垦,深度20~30厘米,坡度较大的林地要挖垦成水平梯状;陡坡可采取挖“竹节沟”或刀抚形式,以防水土流失。垦覆中,应做到沙地浅垦,粘土深垦;密林浅垦,疏林深垦;树冠内浅垦,树冠外深垦。并将挖出的灌木杂草埋入土中或培于树蔸旁边。

二、修枝整形

油茶需要充足的阳光,才能丰产。而自然生长的油茶林,树冠郁闭紊乱,枝条密生,交叉重叠,光照不足,结实量低,且常发生落果和大小年现象。实践证明,油茶采摘后,通过合理的修剪整形,使树体结构合理,营养集中,树形好,树势强,枝梢健壮,花蕾粗大,结果均匀,病虫害少,产果量和出油率高,能有效地促进来年增产。试验应用显示,经修剪的油茶林比不修剪的可增产30%以上。油茶修剪应根据其品种、树龄、生长状况和结果特性全面考虑,选用合理的修剪方法。如霜降子分枝矮而密,中心徒长枝多,应适当疏除中心过密的徒长枝和脚枝,增加光照,通风以利开花结果,寒露子树冠高,向上徒长,直枝竖立,侧枝多而细。应采取上控下促的办法,短截冲顶枝,疏去短碎枝,促进主侧枝生长。于每年油茶采果后至春梢萌发前,应将过密枝、重叠枝、内膛枝、病虫枝、枯老枝、徒长枝、下垂枝等剪掉。修剪时还要因树制宜、密林适当重剪,稀林轻剪,树冠下部适当重剪,中、上部轻剪或不剪;阳坡重剪,阴坡轻剪。同时结合修枝进行树林整形,促使树冠矮化,冠幅紧凑,以充分发挥树体结果优势。

三、增施肥料

油茶林地一般比较贫瘠,土壤肥力较低。要使油茶丰产稳产,必须适当施肥,在垦覆的基础上增施肥料,增产更为显著。肥料应以土杂肥、有机肥为主,适当补充化肥。施肥可采用沟施或穴施,即沿树冠投影边缘挖圆形、半月形或方形沟,挖沟位置应隔年轻挖。沟宽、深各为40厘米左右,长短视肥料的多少而定,肥料施入后要覆土填平。
龙头企业
示范项目
油茶基地名录
项目申报